Собиралась вчера вечером в Буквоед на встречу с Сергеем Нетиевским, который из Уральских Пельменей. Просто так, чтобы было весело. Но я перепутала Буквоеды, и вместо Невского уехала на Восстания. А в Буквоеде на Восстания проходила встреча со Светланой Мартынчик, она же Макс Фрай. Про эту встречу я читала, но решила, что не пойду: попасть на нее можно было только с книгой, купленной в Буквоеде и при условии, что на эту книгу будет прилеплена специальная наклейка, при чем в анонсе была фраза о том, что автор будет подписывать только эту книгу. Короче, я решила остаться. Купила себе "Слишком много кошмаров" из цикла Сновидения Ехо за 435 рублей, получила наклейку. Народу было с аншлагом, кто бывал в этом Буквоеде знает, что там небольшой зал со сценой прямо в торговом зале. Человек там было, как мне кажется, пара сотен.
Что касается самой встречи
потому что схаваююют, то она состояла из кратенького "Спасибо что пришли и прошу прощения за часовое опоздание, я не виновата - это все Сапсан, и так же прошу прощения за опоздание еще на 10 минут - мы тут в подвалах заблудились. Вы очень классные." Потом пошли вопросы. Так как вход был платный, и плата составляла около 500 рублей, то аудитория подобралась соответствующая с соответствующими дурацкими вопросами.
Я была на встрече с Дивовым и с Перумовым, но ни разу не была на встрече с писателем женского пола, поэтому сравнение будет не совсем корректным, но все-таки будет. Марта (как она просила себя называть) толком не ответила ни на один вопрос, а только возмущалась - сколько можно спрашивать какую-то ерунду, но ерунду продолжали спрашивать, потому что не получали ответов. Вот например один из самых главных вопросов о всем творчестве Макса Фрая: А правда, что у первых книг про Ехо два автора "Он" и "Она"? Ответ: А еще было ОНО, как у Кинга, и мы с ним советовались. И так на все вопросы. И естественно, раз за разом спрашивали - есть ли прототипы у города Ехо, какие авторы повлияли на становление писателя, ответ один - город не имеет прототипов, на автора никто не влиял, но люди снова и снова спрашивали то же самое "Но все-таки..."
У меня осталось очень неприятное впечатление. Я не поняла зачем автор приехал из другого города на эту встречу. Если Дивов не отвечал на вопрос, то он красиво давал другую информацию, сама автограф сессия была настолько классной, что даже получившие автограф люди не расходились, потому что он постоянно рассказывал какие-то истории, ходил по залу и общался со всеми, кто этого хотел. Перумов, если не отвечал на вопрос, то задавал свои, уточняющие вопросы обратно в зал, как-то старался найти повод рассказать что-то и был велеречив и многословен, находил момент каждому подходящему человеку сказать "спасибо" и писал что-нибудь приятное в автографах. Вот эти люди приехали для того, чтобы дать людям возможность попробовать получить ответы на свои вопросы, послушать своих читателей, люди чувствовали, что они тут нужны.
Встреча с Мартой выглядела "на отъебись", но так как публика была хорошо просеяна финансовым цензом, все остались вроде как довольны.
Вывод: то ли у меня предвзятое отношение, то ли мой негатив, появившийся к книгам после последнего прочтения просто подтвердился.
Да и еще момент, фото с автором нет, автор считает, что фотографироваться надо с достопримечательностями в турпоездках, а фотографии с ней оскорбительны.