Попался на глаза материал про замену дорожных знаков в Москве, хотят чтобы их было меньше и сами они стали меньше. Если не вдаваться в демагогию про распил денег и налоги, то это отлично. Центр города, тем более крупного и старого - это куча красивых зданий и перспективные виды и дорожные знаки их уродуют. Но как бы мне хотелось, чтобы навели еще порядок с витринами магазинов.
про светофорыВот пример. Я езжу к ортодонтам на Пионерскую. Это уже не центр города. Там мне нужно по светофору перейти Коломяжский проспект. Светофор там стоит приспособленный для слепых - когда горит красный пешеходам, то раздается звук метронома, когда зеленый - сигнал сменяется. Но стоит он, видимо, странно для водителей и они его плохо видят, потому что когда загорается зеленый пешеходный, машины продолжают ехать и приходится практически лезть под колеса. Если честно, то это страшно. И второй момент. Когда идешь от метро, подходишь к светофору и смотришь на него, именно за ним на доме находится вывеска аптеки. На самом деле до аптеки там еще метров 30, но знак крупный и с учетом перспективы кажется, что по размеру он сопоставим с размером светофора. И знак этот (крест обычный) зеленого цвета и мигает. Все мы знаем, что динамическая картинка привлекает к себе внимание, вот и получается, что я сначала вижу зеленый мигающий сигнал и принимаю его за светофор, а только потом вижу сам сигнал светофора. Я так пару раз чуть не выходила на проезжую часть на красный. Сейчас я уже привыкла и пользуюсь этим светофором как слепая - я слушаю его сигнал, и только после этого сморю на светофор, а после этого смотрю на поток машин. Потому что даже если тебе зеленый, все равно машины едут.
Очень страшный перекресток.
Раньше я думала, что нет хуже перекрестка, чем тот что на выходе с Технологического института, ну очень он там не быстрый, а тротуары узкие и народ на нем не помещается, из-за чего и людям не пройти и скопившаяся масса тех, кому переходить потихоньку выдавливается на проезжую часть.
А теперь я знаю, что есть переход на Коломяжском.
На Ваське у меня то же светофор как-то коряво поменяли. Возможно что автомобилистам и удобней, но для пешеходов - кошмар. Как-нибудь потом расскажу про эту механику.
Еще расскажу про Западный скоростной диаметр. Мы тут в Экспофорум по новой развязке ездили. С Васильевского и практически до Пушкина дорога заняла полчаса, никаких проблем с выездом с острова и вобще страшно, но красиво и быстро. Страшно потому что виадуки очень высоко. Но тут нашлась другая проблема - очень незаметный въезд в центр города. Водитель не успевает после скоростной трассы осознать, что он уже в центре и продолжает пилить на скорости. Мы вот когда с монтажа ехали, сотрудник, который нас подвозил успел забыть, что у нас тут трамваи ходють и чуть не наехал на садившихся в трамвай людей. Все обошлось в этот раз.
Короче, дорогие мои, будьте внимательны, а то вот так втихоря поменяют вам светофор на перекрестке, через который ты еще в детсад ходил и будешь ты удивляться: почему тебя пытаются задавить.