Повешу тут, может кому пригодится. Есть такие салаты, которые называют Метелка или Щетка, они как бы должны кишечник чистить и все такое, но мне просто нравится на вкус. Я люблю делать салаты с большим количеством ингридиентов, потому что можно купить всего понемногу и получить здоровенную миску.
Свекла, морковь, яблоко, морская капуста (или чукка), чернослив, сельдерей, можно еще орешков грецких, немного отрубей. Для соуса: растительное или оливковое масло, лимонный сок, горчица (я люблю вмешивать дижонскую), соевый соус (можно и без него, тогда получится заправка а-ля майонез, но без яиц и соответствующей консистенции).
Пропорции на вкус. Я люблю когда много свеклы и чукки. Солить уже не надо, но можно добавить свежей зелени по вкусу.
Салат получается насыщенный по вкусу и довольно сытный. Масло из рецепта убирать не советую, витамины лучше будут усваиваться.
Еще добавляют белокочанную капусту, но я считаю это уже лишним, капуста хороша в более простых салатах, например со свежим огурцом и болгарским перцем.
Кто-то любит туда еще фасоли напихать, я иногда добавляю черную, у нее слегка грибной привкус, но это уже получается много вата.